Сочинение на тему: Мой дедушка участник отечественной войны

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Сочинение на тему: Мой дедушка участник отечественной войны
Сочинение на тему: Мой дедушка участник отечественной войны
skumonkДата: Суббота, 28.04.2018, 19:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Сочинение - рассуждение на тему: Мой дедушка участник великой отечественной войны 

Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.

Здесь мы предлагаем вам прочитать и бесплатно скачать несколько примеров и образцов сочинений на свободную тему. Данное эссе, реферат или готовое школьное сочинение - рассуждение по плану покажет вашему школьнику, как лучше написать сочинение в школе. Все сочинения и изложения включают в себя вступление, аргументы, описание и заключение с выводами. Здесь идет полный разбор произведения разных авторов с планом, а также можно прочитаь краткое и полное описание или репортаж. Большое или краткое сочинение на уроке Русского языка в школе вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы по данному сочинению - изложению.


Образец и пример краткого сочинения № 1 на тему: Мой дедушка участник великой отечественной войны . Как написать мини сочинение с планом

Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, и совсем недавно я узнал от бабушки о том, что в этой страшной войне участвовал мой прадед Назюта Николай Павлович.

По словам бабушки, в апреле 1941 года прадед был призван Осипенковским райвоенкоматом Запорожской области в ряды Вооружённых сил СССР на сверхсрочную службу в 912 танковый полк заряжающим артиллерийские орудия, а в июне 1941 года началась война.

В августе 1941 года в первых боях с немецкими захватчиками под городом Минском полк прадеда был разбит, а сам прадед получил контузию.
После сражения немцы обходили места боевых действий и забирали в плен всех раненых, контуженных советских солдат, в фашистском плену оказался и мой прадед.

Долгое время он был в плену в Германии, несколько раз пытался бежать из лагеря военнопленных, но фашисты возвращали его вновь, в наказание за побег гитлеровцы советских солдат морили голодом, травили собаками, срывали ногти на руках. Терпя унижения, издевательства в 24 года прадед весил 34 килограмма. Истощённого от голода, болезней, без сознания фашисты бросили его в траншею, в которой находились тела истерзанных, полумёртвых солдат. Траншею с живыми трупами контролировали полицаи, услышав стоны немного пришедшего в себя прадеда, полицай определил его в барак, где находились больные советские солдаты. Так по счастливой случайности мой прадед остался живым.

Военнопленных фашисты в Германии заставляли работать на строительстве взлётно-посадочных площадей для немецких самолётов. В каком из городов Германии прадед был в плену, бабушка не говорила, по её словам, прадед не любил вспоминать об этих тяжёлых событиях.
При освобождении частями советской Армии военнопленных из лагерей Германии прадед со многими ранеными солдатами был отправлен в Кёнигсбер, ныне город Калининград, где прошёл «фильтрацию» и вторично принял присягу.

В составе 228 гвардейско - стрелкового полка автоматчиком продолжил войну, участвовал в освобождении Чехословакии, Польши, Румынии. В мае 1946 года Победу встретил в Чехословакии.
За участие в Великой Отечественной войне награждён 6 медалями, в 1985 году к 28-летней годовщине прадед был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 68 лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я горд тем, что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.
 
skumonkДата: Суббота, 28.04.2018, 19:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Образец и пример краткого сочинения № 2 на тему: Мой дедушка участник великой отечественной войны . Аргументы из литературы

Ах, война , что ты сделала?

Я не знаю, что такое война. Я не испытала ужасов войны, знаю о ней только из рассказов прадедушки, из книг, из художественно – документальных фильмов и телевизионных передач о Великой Отечественной войне.

22 июня 1941года, когда советские люди спали мирным сном, фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь советский народ встал на защиту своей страны и свободы. Трудным был путь к свободе. Люди воевали, не зная своей судьбы ни на день вперёд.
На Великой Отечественной войне миллионы человек были ранены, убиты. Сколько горя, слёз, разрушений принесла война. Всё было для фронта, для победы. Сколько детей осталось без крова, а сколько сиротами. Подростки взрослели раньше своего времени, заменяли ушедших на фронт отцов, братьев, кормили семьи.

Москва и Ленинград, Одесса и Севастополь, Украина, Белоруссия, Смоленск… Да разве перечислишь все места, где происходили бои? В Великий Отечественной войне героически сражались и уроженцы Чувашии. Многие из них не вернулись с полей сражений. Мой прадед, Герасимов Алексей Герасимович оказался в числе тех, кто вернулся на свою Родину, домой…

Он испытал сполна трудности военного лихолетья. Родился мой прадед в деревне Яманово Канашского района Чувашской АССР 10 февраля 1926года в многодетной семье. В их семье было четверо детей. Его матерью была Анна Матвеевна, отец – Герасим Яковлевич. Алексей Герасимович был самым старшим из детей. В родной деревне Яманово прошли его младенчество, юность. Начав ходить в школу, он стал увлекаться плаванием, лыжами. коньками: рос крепышом, не боящимся ни холода, ни жары. Закончил 7классов школы в д. Яманово. Учился он всегда с желанием, ему нравилось ходить в школу. Когда началась война, ему было всего 15лет. В те дни рано взросли мальчишки и девчонки. Они играли в войну, они жили по её суровым законам. Прадедушка был призван на действительную военную службу 6ноября 1943года Канашским ОГВК Чувашской АССР. Так началась его фронтовая жизнь. Военную присягу принял 5декабря 1943года при 27-ом отделении автоучебного полка. Его удостоверение участника войны – серия Е №070567. Прохождение военной службы прадеда:
1)27-ое отделение автоучебного полка – курсант – шофёр (с 13ноября 1943г. по 17мая 1944г.);
2)112-ая подвижная авторемонтная база – шофёр (с 18мая 1944г. по октябрь 1945г.);
3)демобилизован 23октября 1945г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25сентября 1945г.
Воинское звание – рядовой. Всю войну он был шофёром. Участвовал в боях за освобождение г.г. Минск, Каунас, за прорыв обороны немцев и вторжение в Восточную Пруссию, за взятие г.г. Тильзит, Инстербург, Кенигсбёрг. Ранений не имел, хотя часто приходилось действовать под шквальным огнём на заминированных полях.

Много было различных случаев в его жизни в эти суровые фронтовые годы. Многое ему пришлось испытать и пережить. Но об одном случае он всегда рассказывал с дрожью в голосе. 112-ая подвижная авторемонтная база остановилась в сосновом бору. Машины стояли на расстоянии двадцати метров друг от друга на случай, что при бомбёжке с вражеских самолётов можно будет часть машин спасти. В дозор направили моего прадедушку. тёмная ночь. В дозоре стоит мой прадедушка, один, с автоматом на груди. Надо быть начеку. Ведь враги могли их обнаружить в любую минуту! От малейшего шороха приходилось ему вздрагивать. Было очень страшно! На рассвете, когда все собрались вместе, увидели такую картину. Перед ними стоял их товарищ: молодой, но весь седой. За одну ночь восемнадцатилетний Алексей поседел. Не зря же в легендарной песне поётся: «Это праздник с сединою на висках».

Война закончилась 9мая 1945г. А он продолжал служить Отчизне. 23октября 1945г. рядовой Герасимов А.Г. был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25сентября 1945г. Сохранился этот документ о демобилизации от 23октября 1945г. за подписью командира воинской части п.п. 43055 Героя Советского Союза гвардии генерал – лейтенанта танковых войск А. Бурдейного и начальника политотдела части гвардии полковника И. Чернышева.

В 1946 г. прадедушка женился на девушке Марии из этой же деревни. Эта девушка, как и многие её сверстницы, в годы войны проявила исключительный трудовой героизм: копала окопы в районе Янтиково ЧАССР, строила автомобильную дорогу, рубила лес, работала колхозным конюхом. С женой Марией Наумовной вырастили и воспитали семерых детей. После войны он выучился на электромонтёра. Работал в колхозе им. Жданова Канашского района шофёром.
 
skumonkДата: Суббота, 28.04.2018, 19:17 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Образец и пример краткого сочинения № 3 на тему: Мой дедушка участник великой отечественной войны . Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Она забрала жизни многих людей. Но многие из них выжили. Тех людей, которые участвовали в этой войне и сейчас живут, называют ветеранами войны. Мой дедушка один из них.

Его зовут Василий Семёнович Кухтин. Он родился в 1925 году. Когда началась война, дедушке было только 16 лет. Но как только ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. В течение 2-х недель его учили стрелять из ружья. Затем его отправили на фронт, служить в пехоте.

Пехотинцы защищали свои позиции в окопах. Мой дедушка три раза ходил в атаку. На третий раз его ранили в ногу. Рана была очень сильная. Дедушка думал, что он уже умер, но когда он открыл глаза, увидел, что он находится в госпитале. Множество раненых и умирающих людей лежали рядом с ним. Вокруг них суетились медсестры. Одна из них подошла к дедушке. Она распорола ему штаны и сделала перевязку ноги. Дедушка сказал, что может ходить. Ему дали палку, чтобы опираться на неё. После недолгого лечения в военном госпитале, дедушку отправили в Россию поездом. Там его вылечили. Комиссия признала, что дедушка негоден к войне.

Прожив полгода в России, дедушку снова призвали в армию, уже в 1944 году. Из-за больной ноги, дедушку учили водить танк. Он учился на танкиста 2 месяца. Дедушка поехал на фронт, получив специальность: механик-водитель. Его танк несколько раз подбивали немцы и один раз, танк сильно горел, но мой дедушка спасся.
К этому времени Россия была освобождена от фашистских захватчиков. Дедушка принимал участие в освобождении Венгрии и Австрии. Когда война кончилась, часть, где служил дедушка, осталась в Австрии на 3 года, чтобы поддерживать порядок. Дедушка вернулся на родину в 1949 году, потому что войсковая часть, в которой он служил, перегоняла танки из Австрии через Венгрию, Румынию, Украину и Белоруссию в Россию.

Я не хочу, чтобы была война, и русский народ погибал. Пусть на нашей планете будет мир!
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Сочинение на тему: Мой дедушка участник отечественной войны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: