Анализ стихотворения Анненского Иннокентия «Сентябрь»

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Анализ стихотворения Анненского Иннокентия «Сентябрь»
Анализ стихотворения Анненского Иннокентия «Сентябрь»
skumonkДата: Вторник, 04.02.2020, 12:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Анализ стихотворения Анненского Иннокентия Федоровича «Сентябрь»



На данной уникальной странице предлагаем вам прочитать и бесплатно скачать несколько примеров и образцов готовых Анализов стихотворений Анненского «Сентябрь»

Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.

Образец и пример Анализа стихотворения Анненского «Сентябрь»

Стихотворение И.Ф. Анненского «Сентябрь» увидело мир в 1904 г. на страницах сборника «Тихие песни». Это произведение Иннокентий Фёдорович написал в зрелом возрасте, чем и объясняется восприятие осени, как поры угасания природы, подготовки смерти. Сравним с А. Пушкиным, который очаровывался красотой осенней природы.

Стихотворение относится к пейзажной лирике, но есть в нем и философские нотки, так как между строк выразительно прочитывается мотив жизни и смерти. Жанр произведения – элегия. Тема – осеннее увядание природы, которое ассоциируется с концом жизни, неизбежными потерями. Автор показывает, раззолоченная природа ранней осени таит в себе горечь угасания жизненных сил.

Описание золотых нарядов природы в осенних пейзажах – традиционная деталь. С неё начинается и анализируемое произведение. Но поэт сразу говорит, что позолоченные сады чахлые. Их соблазнительный пурпур скрывает «медленные недуги». Солнечные лучи уже не могут вливаться в плоды, ведь их дуги слишком короткие.

Обращает внимание автор и на желтые ковры, на которых остались грубые следы. Он представляет последнее свидание с ложью. Образ свидания можно толковать по-разному: как встречу людей, и встречу лета и осени. Лето оставляет тепло, которое и есть «понятой ложью». Природа приготовилась к страданиям, о чем говорят чёрные пруды парков.

В последнем катрене акцентируется внимание на душевном состоянии лирического героя. Он говорит, что его сердце представляет «красоту утрат», уповает в «завороженной силе». Людей, которые повидали многое на своем веку, приобрели мудрость, И. Ф. Анненский называет теми, «которые уж лотоса вкусили». Цветок лотоса в буддизме символизирует мудрость, высшую силу, гармонию. Такие люди особенно чувствуют аромат осени. Он волнует их.

Стихотворение И. Анненского «Сентябрь» по смыслу делится на две части: описание осенней природы, которая за яркими нарядами скрывает чахлость, недуги и предвкушение страданий; воспроизведение внутреннего состояния лирического героя. Произведение состоит из трех катренов. В первых двух раскрывается первая часть, в третьем – вторая. В первом и последнем четверостишиях строки объединены кольцевой рифмовкой, в последнем – перекрестной. Стихотворный размер – семистопный ямб.

Анализируемое произведение насыщено художественными средствами. Палитра тропов не столь разнообразна, но оригинальна. В тексте есть эпитеты («чахлые сады», «поздний пыл», «короткие дуги», «душистые плоды», «желтый шёлк», «понятая ложь», «черные, бездонные пруды», «спелое страданье», «вкрадчивый осенний аромат»), метафоры («соблазн пурпура на медленных недугах», «солнца поздний пыл… невластный вылиться в душистые плоды», «шёлк ковров» (про листья), «сердцу чудится красота утрат», «которые уж лотоса вкусили»).

И.Ф. Анненский в стихотворении «Сентябрь» показал, как видит осень зрелый человек. Его глаз улавливает пеструю красоту, но понимает, что это «красота утрат».

Понравилось сочинение? А вот еще:


Анализ стихотворения Анненского «Я люблю»

Анализ стихотворения Анненского «Что счастье?..»

Анализ стихотворения Анненского «Петербург»

Анализ стихотворения Анненского «Тоска мимолетности»
Прикрепления: 8916830.jpg(104.3 Kb)
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Анализ стихотворения Анненского Иннокентия «Сентябрь»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: