Анализ стихотворения Анненского Иннокентия Федоровича «Снег»

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Анализ стихотворения Анненского Иннокентия Федоровича «Снег»
Анализ стихотворения Анненского Иннокентия Федоровича «Снег»
skumonkДата: Вторник, 04.02.2020, 11:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Анализ стихотворения Анненского Иннокентия Федоровича «Снег» 11 класс



На данной уникальной странице предлагаем вам прочитать и бесплатно скачать несколько примеров и образцов готовых Анализов стихотворений Анненского «Снег»

Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.

Образец и пример Анализа стихотворения Анненского «Снег»

Стихотворение «Снег» И. Анненский написал за год до своей смерти в 1909 г. Кажется, поэт предчувствовал, что скоро наступит его последний час. Ведь зима, к которой в ранних стихах он проявлял любовь, в анализируемом произведении предстает «обузой тяжкой». Стихотворение снег было опубликовано в 1910 г. в сборнике «Кипарисовый ларец». Вошло в цикл «Трилистник ледяной».

Произведение относится к пейзажной лирике. Жанр его – элегия. Тема – зимняя природа, восприятие её лирическим героем. Автор показывает, что зимнее время года не всех и не всегда поражает красотами, но каждый может найти в нем что-то привлекательное. Талый снег – предвестник весны. Он дарит людям надежду на скорое наступление теплого времени года.

В центре стихотворения И. Анненского лирический герой. Его глазами мы наблюдаем за зимним пейзажем. Мужчина признается, что не может полюбить зиму, потому что она кажется ему тяжкой обузой. От нее не может спрятаться никто и ничто. Даже дыму от зимы «не уйти в облака». Не нравятся герою и резкие линии, заплаканный лед. Его автор называет «нищенски синим». Сравним с другими поэтами, которые лед сравнивают с зеркалом, хрусталем, алмазами.

В зиме лирическому герою нравится лишь «ослабелый снег». То ест тот, который ложится на землю тонким, невесомым покрывалом и долго на ней не задерживается. Этот снег мужчина любит любой: «то сверкающе белый, то сиреневый». Особенно ему нравится талый. Его он называет усталым. Почему же именно такой снег любит лирический герой? Ответ прост: он указывает на то, что зима уже «на сомнительной грани всесожженья весны».

Содержание анализируемого стихотворения следует рассматривать в контексте истории его написания. Зима в литературе традиционно символизирует человеческую старость. Вот почему лирический герой называет её обузой. Но в душе стариков еще тлеет огонек молодости, надежда еще раз почувствовать её. В стихотворении её символизирует весна, которую предвкушает лирический герой, наблюдая за снегом.

Стихотворение И. Анненского «Снег» условно можно разделить на две смысловые части. В первой лирический герой рассказывает о том, почему не может полюбить зиму, во второй – что ему нравится в этом времени года. Ключевым образом второй части является «ослабелый» снег. Формальная организация стихотворения – пять катренов с перекрестной рифмовкой. Поэт использовал и женские, и мужские рифмы. Стихотворный размер – двустопный анапест.

Произведение насыщенно художественными средствами. В нем есть метафоры («обуза тяжка», «дыму не уйти в облака», «резанность линий», «заплаканный лед», «выси открыв, он ложится усталый», «грань всесожженья весны»), эпитеты («грузный полет», «нищенски синий… лед», «заоблачные неги», «то сверкающе белый, то сиреневый снег», «скользящий обрыв»). В последнем четверостишии использовано сравнение: «точно стада в тумане непорочные сны».

Эмоции лирического героя стихотворения «Снег» передаются также посредством интонации. Автор использовал восклицательное предложение и оборванные синтаксические конструкции.
Прикрепления: 4788824.jpg(36.7 Kb)
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Анализ стихотворения Анненского Иннокентия Федоровича «Снег»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: