Сжатое изложение. Толковый словарь Владимира Даля

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Сжатое изложение. Толковый словарь Владимира Даля
Сжатое изложение. Толковый словарь Владимира Даля
skumonkДата: Вторник, 21.01.2020, 18:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline


2019-2020 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. МЦКО. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. Россия. Беларусь

На данной странице вы сможете изучить текст, посмотреть приемы сжатия текста, прочитать пример сжатого изложения, который будет в 9 классе на ОГЭ. Изложения были составлены из учебника "ОГЭ-2020. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов" под редакцией И.П. Цыбулько

Изложение должно состоять из 70 слов. Также здесь вы найдете микротемы и аудиозапись реального текста для составления сжатого изложения.

Текст подробного изложения


(1)Толковый словарь Владимира Даля – явление исключительное и, пожалуй, неповторимое. (2)Даль составил свой словарь, в который вошло более двухсот тысяч слов, один, без помощников. (3)Пятьдесят три года жизни были отданы напряжённому, поистине героическому труду. (4)И ведь он не был филологом-профессионалом. (5)Этим человеком владела безраздельная и благородная любовь к русской народной жизни, к живому родному слову.
(6)В 1819 году молодой мичман проездом к месту службы услышал незнакомое слово. (7)Ему объяснили, что так говорят в народе. (8)Даль заинтересовался народной речью. (9)С тех пор в течение всей своей жизни он записывал народные слова и выражения. (10)Владимир Даль был страстным собирателем русских слов и великим знатоком народной крестьянской жизни. (11)Его до глубины души огорчал отрыв книжного письменного языка русской интеллигенции от народной основы. (12)Он, как и Пушкин, звал современников обратиться к кладезю народной мудрости, к вечному и неистощимому роднику живой русской речи.
(13)Словарь Даля – это поистине энциклопедия русской народной жизни середины XIX века: во-первых, он содержит ценнейшие этнографические сведения, во-вторых, читая этот словарь, узнаёшь язык, быт и нравы наших предков. (14)Этот словарь стал связующим мостом между прошлым русского языка и его настоящим.
(По К. С. Горбачевичу)
177 слов


Образец сжатого изложения

Толковый словарь Владимира Даля – явление исключительное. Не будучи филологом-профессионалом, Даль собрал более двухсот тысяч слов один. Он героически трудился, так как любил родное слово.
В тысяча восемьсот девятнадцатом году молодой мичман услышал незнакомое народное слово, заинтересовался. Даль был собирателем русских слов и великим знатоком крестьянской жизни. Он хотел привлечь внимание интеллигенции к богатству народного языка, показать, что это кладезь народной мудрости и родник живой русской речи.
Словарь Даля – энциклопедия русской народной жизни середины XIX века: он содержит ценнейшие этнографические сведения, помогает узнать язык, быт и нравы наших предков. Этот словарь – мост между прошлым русского языка и его настоящим.


Информация о тексте для сжатого изложения
Микротема


Толковый словарь В. Даля – это героический труд человека, который один, не будучи филологом-профессионалом, собрал более 200 тысяч слов.
В. Даль был собирателем русских слов и великим знатоком крестьянской жизни. Он хотел привлечь внимание интеллигенции к богатству народного языка, показать, что это кладезь народной мудрости и родник живой русской речи.
Словарь Даля – это энциклопедия русской народной жизни середины XIX века: он содержит ценнейшие этнографические сведения, помогает узнать язык, быт и нравы наших предков. Этот словарь – мост между прошлым русского языка и его настоящим.

Критерии оценивания сжатого изложения

Содержание изложения


Экзаменуемый точно передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы, перечисленные в таблице 1.
Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил 1 микротему.
Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил более 1 микротемы.
Сжатие исходного текста
Экзаменуемый применил один или несколько приёмов сжатия текста, использовав их на протяжении всего текста.
Экзаменуемый применил один или несколько приёмов сжатия 2 микротем текста.
Экзаменуемый применил один или несколько приёмов сжатия сжатия одной микротемы текста.
Экзаменуемый не использовал приемы сжатия текста
Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения:
- логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена;
- в работе нет нарушений абзацного членения текста.
Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но допущена одна логическая ошибка и/или в работе имеется одно нарушение абзацного членения текста.
В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более одной логической ошибки и/или имеются два случая нарушения абзацного членения текста.
Максимальное количество баллов за сжатое изложение по критериям ИК1–ИК3
Прикрепления: 6638887.jpg(37.6 Kb)
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Сжатое изложение. Толковый словарь Владимира Даля
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: