Бывают ли надежды напрасными?

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Бывают ли надежды напрасными?
Бывают ли надежды напрасными?
skumonkДата: Вторник, 14.01.2020, 10:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Итоговое сочинение на тему: Бывают ли надежды напрасными?



Данное итоговое декабрьское сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2020 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.

2019-2020 учебный год. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.

Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, почитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать зимнее декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет 5 декабря 2019 года.

Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Бывают ли надежды напрасными?


Надежды можно назвать напрасными только в том случае, когда человек мечтает о чем-то, но ничего не делает для реализации своих целей. Человек, который надеется и совершает определенные поступки, так или иначе приближается к своим целям. Если же человек имеет надежду, но ничего не делает для того, чтобы желаемое воплотилось в жизнь, то его надежда действительно напрасна, потому что она никогда не станет реальностью. Когда человек только надеется, не используя собственные силы, он останется на одном и том же месте и не приблизится к своим мечтам.

Проблема напрасных надежды поднимается в художественных произведениях многих писателей и драматургов. Они подчеркивали, что человек, который ничего не делает для воплощения своих целей в жизнь, имеет напрасную надежду, ведь ей никогда не суждено сбыться.

Неоднозначно можно оценивать надежду, которая была у героя пьесы М. Горького «На дне». В ходе повествования у Актера появляется надежда: он думает о том, чтобы его вылечили от алкоголизма в лечебнице, благодаря чему он сможет вернуться к прежней игре на сцене. По сути финальная цель Актера вполне реализуема. Герой мог взять себя в руки и добиться улучшения жизни. Конечно, Актеру пришлось бы действительно постараться, чтобы подняться со «дна жизни», улучшить свое материальное положение, получить обратно собственное имя и вернуться на сцену, но это все было возможно. Актер мог всего этого достичь и без лечебницы, о которой ему рассказал Лука. Однако именно эта лечебница легла в основе надежды Актера. Он думал не о том, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, а о том, чтобы добраться до лечебницы. И когда он понял, что ее не существует, то потерял смысл жизни. Из этого следует, что надежда Актера была напрасной, потому что он ничего не сделал, чтобы вернуться к прежней жизни.

Напрасной надеждой можно назвать и стремления Швабрина из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Если рассматривать его взаимоотношения с Машей Мироновой, то можно сказать о том, что надежда Швабрина быть вместе с этой девушкой была напрасной, потому что Швабрин ничего не сделал для того, чтобы Маша Миронова его полюбила. Первоначально он называет ее дурочкою, оскорбляет ее честь и достоинство. Конечно, такого человека Маша Миронова полюбить не смогла, она отказалась от его предложения выйти за него замуж. Это еще сильнее ударило по самооценке Швабрина, и он решил связать свою жизнь с Машей браком насильно. Герой взял девушку в свой плен. Даже если бы Гринев не спас Машу, она не позволила бы браку между нею и Швабриным состояться, ведь она перестала пить и есть, считая, что лучше смерть, чем брак со Швабриным. Надежда жениться на Мироновой была обречена на провал, потому что Швабрин ничего не сделал для того, чтобы понравиться Маше. Наоборот, он сделал все возможное, чтобы она стала его ненавидеть.

Таким образом, надежды могут быть напрасными тогда, когда люди ничего не делают для осуществления своих целей. Если человек идет к своей цели, то он обязательно ее достигнет.
Прикрепления: 0947843.jpg(22.8 Kb)
 
skumonkДата: Вторник, 14.01.2020, 10:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 2 по теме: Бывают ли надежды напрасными?

Очень часто в сложных ситуациях нас призывают надеяться на лучшее и даже подсказывают смутные поводы и зыбкие основания для этого. Однако нередко навеянные тоской надежды являются напрасными и беспочвенными настолько, что человек проваливается в пропасть отчаяния, как только осознает всю никчемность радужных иллюзий. Подтвердить справедливость этих слов помогут примеры из литературы.

Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» изображена ситуация, когда ложные надежды притупили бдительность героини и даже раздули пламя напрасной гордости, что привело ее к трагическому исходу. Муж Катерины Ивановны давно спился, но нашлись влиятельные люди, которые помнили его давние заслуги и готовы были помочь ему восстановиться на службе. Узнав об этом, героиня тут же вознеслась на вершины былого положения и начала хвастаться всем о небывалой протекции высших лиц в адрес ее супруга. Она придумала легенду о его будущем успехе и сама раньше всех поверила в нее, убеждая Соню в том, что они вместе откроют Институт благородных девиц, и она будет там преподавать. На первый же аванс она угостила хозяйку квартиры и всем дала понять, что теперь они, Мармеладовы, не ровня беднякам и живут на широкую ногу под эгидой влиятельных лиц. Под влиянием многочисленных надежд и иллюзий Катерина Ивановна не потрудилась спрятать первые заработанные деньги, и муж выкрал их ночью и пропил все, даже новый костюм. Оставшаяся ни с чем героиня вынуждена была испытать горькое разочарование и спуститься с небес на землю. Ее надежды были напрасными, ведь изначально было понятно, что алкоголизм мужа не вылечится сам собой от одного только предложения значительного лица. Но она предпочитала обманывать себя до конца.

Еще один пример описал А.П. Чехов в пьесе «Вишневый сад». Раневская и Гаев до последнего надеялись на то, что их имение не будет продано на торгах, и ничего для этого не предприняли. Гаев произносил возвышенные речи, клялся и обещал, а его сестра и вовсе тратила последние деньги на балы и щедрые подаяния. В плену у иллюзий дворяне продолжали вести праздный образ жизни, объясняемый неопределенной, но стойкой надеждой на то, что проблемы решатся сами собой. Это ощущение не покидало их никогда, поэтому оба героя ничего не делали уже довольно долго, пользуясь подачками щедрых родственников и кредитными деньгами. Так не могло продолжаться вечно, и пузырь их состояния лопнул: сад продали, Раневская присвоила деньги тетки из Ярославля, а Гаев устроился в банк. Очевидно, что их надежды были иллюзорными и напрасными, ведь они помешали им понять и признать, что проблема с имением не решится без их участия.

Таким образом, надежды бывают напрасными, так как не все они имеют рациональные основания. Если человек ничего не предпринимает для воплощения своей мечты, тогда ему не на что надеяться, и он совершенно зря ждет чудес.
 
skumonkДата: Вторник, 14.01.2020, 10:38 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 3 по теме: Бывают ли надежды напрасными?

Бывают ли надежды напрасными? Безоговорочно можно ответить, что да, бывают. Только вот в каких случаях? Во-первых, надежды напрасны тогда, когда они ложны. Живя с напрасным упованием на что-то, человек, в конце концов, получит в лучшем случае разочарование, а в худшем – может и вовсе потерять смысл жизни и тягу к ней. Второй случай напрасных надежд проявляется тогда, когда человек не делает абсолютно ничего, кроме того как надеется на что-либо. Для того чтобы более подробно раскрыть эту тему, обратимся к классическим произведениям русской литературы.

В драматической пьесе Максима Горького «На дне» нам описывается жизнь людей в одной бедной ночлежке. Читая произведение, мы узнаём печальные истории обитателей этого места. Однажды в ночлежке появляется новый герой, странник Лука, который влияет на настроение и состояние других персонажей, а если быть точнее, то он вселяет в них ложные надежды. Актёр – один из постояльцев этой ночлежки, который, как и остальные, подвергся влиянию Луки. В прошлом Актёр был настоящим актёром, выступал на сцене и очень любил это дело, но связавшись с алкоголем, он всё потерял. Лука рассказывает Актёру и убеждает его в том, что существует такая бесплатная лечебница, где способны излечить алкоголизм.

В Актёра вселилась надежда, он действительно поверил, что сможет вылечиться, сможет начать новую жизнь и ещё раз блеснуть на сцене. Ради этого он даже стал сопротивляться пагубной привычке и копить деньги на дорогу до больницы. Но всё изменилось, когда Лука исчез, а Актёр понял, что слова странника были ложью. Мир под ногами Актёра рухнул, его надежды разбились вдребезги. Осознав, что его жизнь навсегда останется прежней, что он продолжит пребывание «на дне», он решает уйти из жизни. Когда человек обретает надежду, вместе с этим он обретает прилив сил и волю, у него появляется мотивация и стимул двигаться вперёд. Но если надежда оказывается ложной, то человека постигает разочарование и боль. А теперь обратимся к пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад».

Действие происходит в имении Любови Андреевны Раневской, которая спустя 5 лет вернулась из Франции и узнала, что из-за долгов её имение в скором времени должны выставить на аукцион. С этим местом её связывает очень многое, ведь именно здесь она жила с самого детства. Только вот как-либо действовать и принимать решение Любовь Андреевна не торопится. Один из героев пьесы, купец Лопахин, советует ей поступить разумно и поделить сад на дачные участки, но Раневская отказывается от такого предложения. В ней живёт надежда, что всё обойдётся и сад каким-то чудом останется принадлежать ей. Настаёт день аукциона.

На торги поехали купец Лопахин и брат Раневской Леонид Гаев, который точно так же, как и сестра, томился надеждой, что всё закончится благополучно и сад останется нетронутым. Раневская не предприняла ровным счётом ничего, чтобы сад остался её собственностью, Гаев уехал с ничтожно маленькой суммой, но, тем не менее, до самого конца Раневская верила, что всё обойдётся. Но чуда не случилось. Благоразумный и предприимчивый Лопахин выкупил на аукционе сад и собрался воплотить здесь то, что предлагал сделать Раневской.

Любовь Андреевна осталась, как говориться, у разбитого корыта. Человек, не прикладывающий совсем никаких усилий для того, чтобы его надежды не оказались напрасными, вынужден потерпеть крах. Надежда без поддержки действиями бессмысленна. Таким образом, надежда – мощнейшая вещь, способная изменить жизнь человека. Она может быть как благом, так и злом. Если умело с ней обращаться и использовать её как мотивацию, то у тебя, несомненно, всё получится, и ты обретёшь желаемое. Но если использовать надежду неправильно или питаться ложной надеждой, то уныние и крах будут неизбежными.
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Бывают ли надежды напрасными?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: