Анализ повести Собачье сердце

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Анализ повести Собачье сердце
Анализ повести Собачье сердце
skumonkДата: Среда, 25.12.2019, 14:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Анализ повести Булгакова Собачье сердце 11 класс



Повесть «Собачье сердце» является одним из культовых произведений М.Булгакова, чья биография была окутана мистическими событиями. Стоит сказать, что произведение было написано в 1925 году, но из-за жесткой цензуры получило право на публикацию лишь в 1987 году.

На первый взгляд кажется, что произведение из рода фантастики. В его основу ложится сюжет о невероятном эксперименте, в ходе которого собаке пересаживают несколько человеческих органов (семенные железы и гипофиз). Эксперимент даёт невероятный результат. Собака постепенно превращается в человека, черты характера которого очень схожи с чертами бывшего владельца пересаженных органов. Стоит заметить, что бывший владелец органов являлся человеком с не самой лучшей репутацией. Он был жуликом, хулиганом и пьяницей. Удивительно то, что новоиспеченный человек абсолютно не поддается воспитанию. Он всё больше и больше напоминает Клима Чугункина. Преображенский пытается привить своему детищу хорошие манеры и моральные устои, но всё тщетно.

Таким образом, в тексте ставится проблема недопустимости вмешательства человека в устои природы, несмотря на светлые научные побуждения профессора. Также автор описывает некоторые сцены, в которых присутствует бескультурье и хамство, затрагивая данным образом взаимоотношения интеллигенции с народом и осуждая невежество послереволюционного времени. Данную проблему автор затрагивает во многих своих произведениях.

Стоит отметить, что автор изначально описывает сложившуюся ситуацию, как полный абсурд, применяя приемы иронии и сарказма.

Несмотря на все старания профессора, эксперимент претерпевает фиаско. «Бывший» Шарик абсолютно не поддается перевоспитанию, при этом портя жизнь Преображенскому. Все усилия профессора по перевоспитанию оказываются напрасными. Чтобы полностью не разрушить собственную жизнь, профессор проводит повторную операцию, при которой происходит обратная пересадка органов. И вот, читатель видит полностью зеркальный процесс. Человек вновь превращается в безобидную собаку, которая гоняет уличных котов и занимается обычными делами. Повторная операция была вынужденной, потому что на кону стояла благополучная жизнь Преображенского.

Вариант 2
Михаил Афанасьевич Булгаков – отечественный писатель, признанный среди многих современный читателей. Его перу принадлежат известные романы «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита», ставшие неотъемлемой частью литературного канона. Он также написал философскую повесть «Собачье сердце», изъятую у него в 1926 году и изданную только после перестройки; произведение носило выраженный антиправительственный характер и в сатирической форме высмеивало государственную идеологию.

Какие же проблемы поднимает Михаил Афанасьевич? В первую очередь, Булгаков ставит под вопрос ход Октябрьской революции, благодаря которой власть захватили люди, пытающиеся насильно изменить ход развития человечества. Иллюстрирует это историческое событие операция, проведённая профессором Преображенским на бездомном псе Шарике, в результате которой тот стал человеком. Учёный образован, высокоморален и верит в возвышенные идеалы, доступные далеко не для каждого ума. Он представляет интеллигенцию, преисполненную гуманистических идей и стремящуюся популяризовать их в менее просвещённом обществе.

Новоиспечённый гражданин Шариков же – это олицетворение дорвавшегося до власти простого народа. Его душа, несмотря на человеческое тело, оставалась «собачьей» – злой, грубой и невежественной. Так и большевики, по мнению Булгакова, были необразованными, неотёсанными людьми. В своём произведении Михаил Афанасьевич затрагивает тему непростых взаимоотношений интеллигенции и простого народа.

Кроме того, Булгаков поднимает проблему места человека, считающего себя всемогущим и способным подчинять себе законы природы. Эксперимент профессора Преображенского по превращению пса в человека обернулся провалом. По мнению автора, не может человек вмешиваться в царствующий в мире порядок и гармонию. Финал повести пессимистичен, но в то же время показывает, как всё в итоге возвращается на круги своя и становится таким, каким должно быть. Эту мысль подчёркивает кольцевая структура произведения: пройдя повторную операцию, такую же, как в начале, Шарик возвращается к своему старому облику и снова становится собакой.

Повесть «Собачье сердце» и проблемы, которые поднимает Булгаков, остаются актуальными даже в современном мире, движимым наукой и прогрессом. Его повесть служит предупреждением и одновременно напоминанием о том, что случается, если у власти оказываются неподготовленные к ней люди.
Прикрепления: 1407833.jpg(15.1 Kb)
 
skumonkДата: Среда, 25.12.2019, 14:26 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Собачье сердце - анализ
Произведение «Собачье сердце» написано в жанре сатирической фантастики. Булгаков в своей повести описывает реальных москвичей тридцатых годов XX века. Вечное противостояние великих умов, интеллигенции и безграмотного народа – темы поднятые в повести.

Один из главных героев – профессор Преображенский. Профессор – представитель московской интеллигенции, великий научный деятель, хирург, который проводит операции, связанные с омоложением. Всю жизнь он пытается помочь человеку, не нанося ему вреда. Он свято хранит законы медицины, готов прийти на помощь человеку не зависимо от его статуса в обществе. Однажды он решается на операцию по пересадке головного мозга человека собаке. В результате которой в повести появляется еще один главный герой – Полиграф Полиграфович Шариков.

Шариков в произведения является олицетворением советского человека тех времен. По мнению автора именно этим «существам» и предстояло построить новое общество. Наглый, лицемерный, не способный к обучению, постоянно пьющий и ищущий конфликта Полиграф Полиграфович пытается «выбиться в люди». Шариков с легкостью находит себе наставника Швондера, который и учит его советской жизни. Шариков четко усвоил социальную идеологию – равенство, т.е. все надо делить. Булгаков делает акцент на собачье сердце Полиграфа Полиграфовича, якобы оно мешает стать ему настоящим человеком.

Став небольшим начальником Шариков преображается внешне, на нем теперь кожаная куртка и сапоги. Духовный рост ему не ведом. Шариков все дальше и больше причиняет неудобства окружающим своим невежественным поведением, именно хамство и нецензурная брань являются его эталоном. Преображенский – человек добрый и выдержанный, он до последнего надеется на перевоплощение дикого существа в человека. Пытается его обучать наукам и прививать нравственные качества, но для Шарикова это все чушь несусветная, которую он отвергает. Главная подлость Шарикова – это донос на профессора Преображенского, т.е. на человека, который подарил уму жизнь. Профессор после этого решил вернуть все на круги своя. История с Шариковым заканчивается благополучно, но финал повести автор решает оставить открытым, вывод будет у каждого свой.

Булгаков описал настроение в стране после 1917г. Разруха, по мнению автора, в первую очередь наступает в головах, а лишь затем все это выливается в поведении. Через профессора Преображенского писатель доносит свои взгляды. Профессор честно пытался преобразить существо, но оно оказалось не способным к наукам и духовным ценностям.

4 вариант
Произведение по жанровой направленности относится с социально-философской сатирической повести с включением фантастических элементов и в качестве центральной тематике рассматривает человеческую природную сущность в сочетании с неприятием искусственного вмешательства.

Главной проблематикой повести становятся авторские размышления о большевистской идеологии и политике, приводящей к плачевным результатам, ввиду отсутствия надлежащего образования людей, пришедших насильственным путем к власти.

Основным персонажами повести являются Полиграф Шариков и профессор Преображенский, составляющие сюжетообразующий мотив повествования.

Произведение отличается кольцевой композицией, основанной на дневниковых записях доктора Борменталя, в которых отображаются результаты научных экспериментов профессора, связанных с перерождением собачьего пациента и последующей деградации его личности.

Структурная система повести «Собачье сердце» состоит из завязки, кульминации и развязки сюжетной линии, включающих описание жизни глазами собаки, Шарика, последующее перерождение пса в человека, Полиграфа, изображение его морального и духовного разложения, а в финале исправление профессором с помощью помощника Борменталя ошибки и возвращение пациента в первоначальное состояние.

Сюжетная линия произведения представляет собой неудачный научный эксперимент по превращению бездомной дворняги Шарика в обычного человека. В результате профессор Преображенский получает образец нового человека, отличающегося грубостью, наглостью, лживостью, хамством, а также обладающим отвратительной внешностью. В персонаже Шарикова писатель демонстрирует собирательный образ новых советских пролетариев, добравшихся к вершине власти, характеризующихся нарастающей агрессией, безнаказанностью и представляющих страшную и опасную социальную проблему.

Для более яркого и полного раскрытия тематики повести и подчеркивания образов главных героев писатель использует в произведении систему второстепенных персонажей, включая в повествование положительного образа ассистента профессора доктора Борменталя, а также председателя домового комитета Швондера, описывающегося в виде отрицательного героя.

Повесть насыщена средствами художественной выразительности в форме сравнений, метафор, олицетворений, сочетающихся с литературными приемами иронии, сатиры, юмора. Кроме того, писатель использует предварительную описательную характеристику персонажей, позволяющую ярче, отчетливей проиллюстрировать смысловую нагрузку произведения.

Повествование в повести демонстрирует авторскую идею о добре и зле, науке и морали, о нравственной человеческой судьбе, выраженной в персональной ответственности за собственные поступки, а также искренности во взаимоотношениях людей.
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Анализ повести Собачье сердце
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: