Сочинение: Беззащитное существо краткое содержание

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Сочинение: Беззащитное существо краткое содержание
Сочинение: Беззащитное существо краткое содержание
skumonkДата: Пятница, 20.12.2019, 13:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Сочинение: Беззащитное существо - краткое содержание рассказа Чехова



Пережив сильнейший приступ подагры, Петр Алексеевич Кистунов отправился на службу в банк, борясь с желанием остаться дома после бессонной ночи. С посетителями он разговаривал едва слышно, как умирающий.

Первой его клиенткой была пожилая женщина в заношенном салопе, жена отставного чиновника Щукина. Она жаловалась на то, что пока ее муж, коллежский асессор, болел в течение 5 месяцев, его уволили, а после начислили выходного пособия меньше ежемесячного жалования из-за давнишнего займа. Жена просила во всем разобраться, протягивая чиновнику прошение. Кистунов, внимательно прочитав бумагу, сказал, что идти разбираться следует по месту работы мужа, а банк здесь ни при чем. Женщина, поминутно прикладывая платочек к глазам, начала жаловаться на то, что уже была в пяти местах, и отовсюду ее гнали, потому что беззащитное существо каждый готов обидеть. И лишь один Борис Матвеевич посоветовал ей обратиться непременно в банк. Кистунов, пожав плечами, ответил, что муж ее служил в военном ведомстве, и коммерческий банк к нему не имеет никакого отношения. Женщина, послушно кивая, достала справку о том, что муж действительно был болен, и попросила выписать в кассу хотя бы 15 рублей из тех двадцати четырех, что были удержаны. Она беззащитная, слабая, тянет на себе, помимо мужа, еще и зятя, и с жильцами судится, и пост держит, и по ночам не спит.

Кистунов вдруг почувствовал, как сильно застучало сердце, и закружилась голова. Голос его, и без того слабый, окончательно перешел в шепот, и он попросил Алексея Николаевича объясниться с госпожой Щукиной. Кистунов сделал несколько дел, подписал около десяти бумаг, а разговор с женой коллежского асессора все еще продолжался: из соседней комнаты он слышал монотонный бас сослуживца и тонкий, переходящий в визг голос просительницы. Скоро и Алексей Николаевич отчаялся преодолеть глухую стену непонимания глупой женщины, и, когда к делу подключился бухгалтер, он, теряя терпение, предложил позвать швейцара, чтобы тот прогнал назойливую гражданку, но Петр Алексеевич испугался скандала и велел продолжить разъяснительную работу.

Еще через четверть часа совершенно выбившийся из сил Алексей Николаевич, остервенело посмотрев на Щукину, послал ее вон. Женщина подняла визг, закричав, что дойдет до генерала, и всех засудит. Вышедший из своего кабинета Кистунов, в полном изнеможении, пообещал разобраться с нагрубившим сотрудником. Щукина согласилась, но компенсацию потребовала немедленно. Петр Алексеевич достал из собственного кармана четвертной билет.

На следующий день Щукина приходила еще.
Прикрепления: 0226447.jpg(18.7 Kb)
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Сочинение: Беззащитное существо краткое содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: