Сочинение: Архиерей краткое содержание

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Сочинение: Архиерей краткое содержание
Сочинение: Архиерей краткое содержание
skumonkДата: Пятница, 20.12.2019, 13:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Сочинение: Архиерей - краткое содержание рассказа Чехова



В ночь на Вербное воскресение священнослужитель Пётр служит всенощную. В храме собралось много народу. Петру нездоровится, он сильно устал, всё тело ломит. Ему кажется, что среди прихожан он видит мать. Слёзы покатились градом, у стоящего рядом прихожанина так же потекли слёзы, потом ещё и ещё, церковь наполнилась плачем.

После службы Пётр отправился домой, придя он узнает, что приехала мать, и Пётр обрадовался, он даже рассмеялся.

Ночью у Петра поднялась температура. В бреду он разговаривал с вечно недовольным отцом Сисоем.

Приходит утро отец Пётр принимает мать и восьмилетнюю племянницу Катю. Преосвященный заметил, что мать стесняется его, держится кротко и смиренно. Вечером Пётр лежит в постели, ему приходят воспоминания о жизни за границей, службе в церкви у тёплого моря, вспомнилась и нищая женщина, певшая под его окном о любви, а он тосковал по родине.

Проходит ещё ночь, утром Пётр принимает посетителей, выслушивает их просьбы. Из-за плохого самочувствия прошения людей кажутся пустыми и незначимыми. Возможно, живя за границей, он отвык от жизни в России, и теперь ему слишком нелегко. Ему кажется, люди за 9 лет его отсутствия изменились, и даже мать стала другой.

На вечерней службе он сидел в алтаре, проникновенно пел хор, а по его лицу бежали слёзы. Он был полон мыслей о своей жизни. Он достиг всего, что можно желать в его положении, но чего-то не хватало, не хотелось умирать; казалось, что он не сделал чего-то важного. В глазах всё плывёт, толпа колышется, он видит лица прихожан как в тумане. К концу службы он не чувствовал ног.

Придя домой, он признался Сисою, что у него уже нет сил, быть архиереем, его давит служба.

А утром у него открылось брюшное кровотечение. Священнослужитель был болен брюшным тифом. Старая мать была возле его постели, перед ней лежал её любимый сын. Она плакала, и целовала его осунувшееся, лицо как будто перед ней лежал её маленький мальчик. Впервые за много лет она назвала его Павлушей, сыночком. Он уже не мог говорить, в его голове возникали видения. Он обыкновенный человек, идёт по широкому полю, его ни что не держит. Он абсолютно свободен и может идти куда захочет.

Архиерей умер в канун Пасхи, светлого праздника. Спустя месяц на место покойного Петра назначили нового архиерея, о покойном ни кто не вспоминал, а скоро и вовсе забыли.
Прикрепления: 9620677.jpg(29.7 Kb)
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Сочинение: Архиерей краткое содержание
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: