Какие нравственные нормы регулируют отношения между мужчиной

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Какие нравственные нормы регулируют отношения между мужчиной
Какие нравственные нормы регулируют отношения между мужчиной
skumonkДата: Понедельник, 16.12.2019, 11:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Итоговое сочинение на тему: Какие нравственные нормы регулируют отношения между мужчиной и женщиной?



Данное итоговое декабрьское сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2020 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.

2019-2020 учебный год. ФИПИ. ФГОС. СТАТГРАД. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.

Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, почитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать зимнее декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет 5 декабря 2019 года.


Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Какие нравственные нормы регулируют отношения между мужчиной и женщиной?

Любовные отношения регулируются с помощью различных нравственных норм. Каждая пара возлюбленных сама определяет эти нормы для самих себя. В основном это связано с взаимопомощью и самореализацией. Отношения – это всегда работа двоих человек, а не одного. Нужно идти навстречу друг другу при конфликтных ситуациях, нужно помогать друг другу и поддерживать в трудные минуты. Но необходимо помнить, что пара влюбленных друг в друга человека – это два человека, а не единое целое, поэтому каждый участник отношений имеет право на самореализацию. Если женщина хочет воплотить свои мечты, связанные с карьерой, то мужчина не имеет права требовать от нее сидеть дома, не работать и заниматься только домашним хозяйством. Это же касается и мужчин. Уважение – вот что лежит в основе отношений между мужчиной и женщиной. Если его нет, то такая пара не сможет просуществовать долгое время.

Проблема нравственных норм, регулирующих отношения между мужчиной и женщиной, поднимается во многих произведениях.

А.Н. Островский в своей драме «Гроза» продемонстрировал, что будет, если супружеский брак строится не на тех принципах, которые близки обоим участникам отношений.

Тихон не уважает Катерину, потому что позволяет своей матери Кабанихе попрекать и угнетать Катерину. Тихон просто наблюдает за тем, как его жена чахнет от постоянных нападок Кабанихи, он не хочет защитить Катерину и сделать для нее что-то хорошее. Это говорит о том, что в браке главной героини и Тихона нет ни уважения, ни взаимопомощи, ни взаимоподдержки.

В отношениях с Тихоном Катерина чувствует себя несвободной, потому что она, как и муж, находится под постоянным контролем Кабанихи. У героини, как и у Тихона, нет шансов самореализоваться и построить между собой такие отношения, которые устраивали бы их обоих. Все это становится причиной того, что Катерина изменяет Тихону. Но стоит отдать главной героине должное за то, что она сразу же рассказала мужу всю правду, значит, в их отношениях все же был принцип честности. Однако одна норма не способна сохранить брак между людьми, у которых нет ни преданности друг к другу, ни настоящей любви.

По-другому строятся отношения между персонажами повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Любовь Петра Гринева и Маши Мироновой строится на принципах взаимопомощи и самопожертвовании, потому что возлюбленные не боятся пожертвовать собственной жизнью ради благополучия другого. Петр и Маша преданны друг другу, не давая в обиду собственные отношения. Гринев защищает честь своей возлюбленной и не отказывается от нее даже тогда, когда его родители не дали им благословение. А.С. Пушкин показывает, что искренняя любовь, взаимоподдержка, верность и преданность – те нравственные нормы, которые делают отношения по-настоящему счастливыми.

Таким образом, отношения между мужчиной и женщиной должны основываться на истинных, а не на показных чувствах. Только наличие верности и искреннего желания помочь возлюбленному делают отношения счастливыми и приятными.
Прикрепления: 8831130.jpg(18.5 Kb)
 
skumonkДата: Понедельник, 16.12.2019, 11:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 2 по теме: Какие нравственные нормы регулируют отношения между мужчиной и женщиной?

О том, как должны относиться друг к другу мужчины и женщины, люди спорят с момента возникновения первых цивилизаций. Даже современным мыслителям не дает покоя вопрос, какие нравственные нормы регламентируют отношения полов? Я же думаю, что спор выдвигает несущественные аспекты, а главное моральное правило любого общения — это взаимоуважение. Именно с него нужно начинать диалог. Так считали многие мыслители, известные нам по литературным трудам.

Например, Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» описал интересную сцену, где девушка из благородной семьи вынуждена была просить помощи у незнакомца. Марья Болконская оказалась заложницей в собственном имении накануне оккупации. Французская армия подходила все ближе, а княжна не могла уехать. Крестьяне взбунтовались и решили дождаться французов, а до их прихода никого не выпускать из поместья и лошадей не давать. Старый князь умер, а подчиняться его мягкой и робкой дочери они не хотели. Но по счастливой случайности мимо имения проезжал Николай Ростов вместе с товарищем. Их от имени княжны попросили вмешаться. И тогда герой предстал перед незнакомкой. Он держал себя в высшей степени благородно и скромно, не смел навязывать свое общество, боясь тем самым обязывать благодарную княжну принимать его. Сама Марья держала себя достойно и не подала повода усомниться в своей признательности. Она тепло поблагодарила офицера, но не позволила и намека на фамильярность или кокетство. Они сохранили приятные впечатления друг о друге, которые впоследствии переросли во взаимную симпатию. Их общение началось с уважения, поэтому было в высшей степени непорочно и возвышенно.

А вот некорректный пример описал И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Фальшивый нигилист Ситников пригласил знакомых посетить эмансипированную женщину — Кукшину. Она развелась с мужем и вела сомнительный с нравственной точки зрения образ жизни: часто выпивала, курила и проводила долгие вечера наедине с молодыми людьми. Базарова и Кирсанова она встретила также развязно и фамильярно. Евдокия обращалась к незнакомым людям по фамилии, как будто знала их уже давно, затем предложила шампанского и довольно много выпила. Ее шумная и вульгарная речь настолько утомила гостей, что они сконфузились и ушли, потому что это было уже ни на что не похоже. Хозяйка была пьяна, Ситников ей поддакивал, и их беседа напоминала трактирный бред. Даже нигилистов смутил такой прием, потому что свободу общения Кукшина подменила вседозволенностью и панибратством. В диалоге между мужчиной и женщиной всегда должна быть определенная дистанция, культурный барьер, за который не стоит заходить, иначе можно нарушить личное пространство человека. Тогда он точно не так поймет сложившуюся ситуацию, и возникнет неловкость, как в примере И.С. Тургенева.

Таким образом, нравственные нормы между мужчиной и женщиной — это, прежде всего, взаимоуважение, которое подразумевает сдержанность, корректность и вежливое обращение, подчеркивающее, а не сокращающее дистанцию. Это необходимо для того, чтобы быть правильно понятым и услышанным. Такая форма коммуникации позволяет сохранить свое достоинство и пространство для дальнейшего маневра.
 
skumonkДата: Понедельник, 16.12.2019, 11:36 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 3 по теме: Какие нравственные нормы регулируют отношения между мужчиной и женщиной?

Любовь – одно из самых сильных человеческих чувств. Она пробуждает в каждом из нас положительные качества и стремление становиться лучше. Поглощённые этим чувством, влюблённые идут на подвиги, приносят жертвы и даже совершают преступления. Далеко не всегда поступки, совершённые во имя любви, являются правильными и приемлемыми в обществе. Я думаю, что во взаимоотношениях мужчина и женщина должны руководствоваться не только собственными чувствами и эмоциями, но и нравственными нормами, которые существуют в обществе. Только тогда эти отношения сделают обоих партнёров счастливыми. Одной из таких норм является верность. Если мужчина или женщина не соблюдают эту моральную норму, отношения никогда не будут гармоничными и счастливыми. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям русской классической литературы.

Пример неверности мы встречаем в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир», в отношениях Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Герои не сразу влюбляются друг в друга, но осознав, что испытывают взаимную симпатию, они становятся прекрасной парой. Болконский наконец обретает смысл и желание жить, а Наташа – человека, которому она может дарить свою нежность и жизнелюбие. Отношения развиваются стремительно, вскоре Андрей делает Наташе предложение. Единственное условие – подождать до свадьбы год. Девушка соглашается, но не выдерживает этого испытания: наивную и неопытную Наташу соблазняет Анатоль Курагин. Ростова разрывает отношения с Болконским. Вскоре она осознаёт, что это было ошибкой, но встретить любимого сможет лишь на смертном одре. Не сохранив верность своему возлюбленному, Наташа обрекает и его, и себя на годы душевных мук и несчастья.

Второй пример неверности можно увидеть в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой, Печорин, вступает в отношения с замужней женщиной, княгиней Верой. Она искренне любит Печорина, но не может испытать душевный подъём, вызванный этим чувством. Её любовь отравляют муки совести, стыд перед мужем и страх перед мнением общества в случае, если тайна раскроется. Из-за того, что отношения Веры и Печорина с самого начала были построены на неверности, они не сделали влюблённых счастливыми, а только усложнили их жизнь.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать о том, что чувства и эмоции – основа любви между мужчиной и женщиной, но они не могут являться прочным фундаментом для построения отношений. Для того, чтобы быть счастливыми, влюблённые должны в своих поступках опираться на нравственные нормы, сложившиеся в обществе, главной из которых является верность.
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Какие нравственные нормы регулируют отношения между мужчиной
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: