Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы
Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы
skumonkДата: Суббота, 14.12.2019, 11:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Итоговое сочинение на тему: Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями.



Данное итоговое декабрьское сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2020 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.

2019-2020 учебный год. ФИПИ. ФГОС. СТАТГРАД. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.

Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, почитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать зимнее декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет 5 декабря 2019 года.


Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями.

«Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями» - данное высказывание нельзя оценить однозначно. С одной стороны, действительно, счастливый брак строится на умении понимать и принимать другого человека таким, какой он есть, не пытаться переделать его или «сломать» под себя, порой сдерживать раздражение, терпеть недостатки. Но с другой стороны, если у людей совершенно разные цели и ценности в жизни, разное воспитание, мировоззрение, то в таком случае обрести счастье в браке очень трудно. Я считаю, что счастливый брак строится на настоящей любви, привязанности, взаимоуважении и понимании, а также на схожести взглядов и приоритетов. Когда люди смотрят в одну сторону и имеют общие жизненные цели, у них обязательно получится построить счастливую семью. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из художественной литературы.

Многие писатели сосредоточивали внимание на изображении счастливого брака. Так, в рассказе А.Куприна «Куст сирени» в центре сюжета находится семейная пара- Николай и Вера Алмазовы. Жили они небогато, но их настоящие чувства и сердечная дружба помогали им пережить все неприятности. Когда у Николая случилась неприятность в академии, Вера заметила это сразу по выражению лица, старалась понять и поддержать мужа, который доверяет ей и рассказывает о произошедшем. Кроме того, Вера не сердилась на раздражённый и обиженный тон Николая, а внимательно выслушала и предложила решение проблемы, не пожалев ради этого всех своих драгоценностей, без тени сомнения заложенных ею в ломбард. План спасения экзаменационной работы и репутации Николая супруги успешно довели до победного конца. Данный пример иллюстрирует образец настоящей, искренней и самоотверженной любви, благодаря которой супруги не обращают внимания на недостатки, справляются с трудностями, поддерживают друг друга и просто живут счастливо.

Совсем иная ситуация показана в пьесе А.Н. Островского «Гроза». В данном произведении показан несчастный брак Тихона и Катерины. Они совершенно противоположны друг другу и по взглядам на жизнь, и по воспитанию. Тихон воспитывался под давлением властной матери, вследствие чего ему была ненавистна даже мысль о браке. А Катерина, напротив, воспитывалась в атмосфере любви и тепла, а потому хотела счастливой семейной жизни. Тихон и Катерина не смогли пойти навстречу друг другу, поскольку у них абсолютно противоположные ценности, из-за этого их отношения обречены на крах. На данном примере автор показывает, что именно разность во взглядах и полная несовместимость людей становятся причиной несчастного брака.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что счастливый брак строится не только на умении поддерживать, принимать недостатки и различия друг друга, но и на совместимости людей, общих жизненных взглядах, ценностей и приоритетов.
Прикрепления: 6556252.jpg(18.5 Kb)
 
skumonkДата: Суббота, 14.12.2019, 11:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 2 по теме: Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями.

Высказывание «Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями» можно оценить неоднозначно. Если люди имеют противоположные характеры, то им будет очень сложно идти на различные уступки. Такие отношения нельзя назвать счастливыми, потому что ради другого человека супругам придется переступать через собственное «я». Долгое время справляться с различиями сложно, поэтому это часто приводит к расставанию. Конечно, нельзя поделить все отношения на «совместимые люди» и «несовместимые люди». Однако именно в этом заключается возможность и невозможность счастливого брака. Если люди смотрят в одну сторону и имеют схожие жизненные цели, то они действительно смогут обрести счастье в браке.

Проблема счастливых и несчастных браков занимает особое место в русской литературе. Писатели демонстрировали зависимость счастья в браке от совместимости характеров и образов жизни возлюбленных.

В драме А.Н. Островского «Гроза» проиллюстрирован несчастный брак между Катериной и Тихоном. Эти персонажи совершенно отличаются друг от друга. Катерина с самого детства воспитывалась в атмосфере любви и свободы, Тихон же – в атмосфере гнета и несвободы. Катерина ушла из родительского дома, чтобы жить счастливо с мужем. Тихон же, который никак не мог избавиться от опеки матери Кабанихи, пытался сбежать от любого проявления семейной жизни.

А.Н. Островский подчеркивает несовместимость Катерины и ее мужа Тихона. И именно в разных взглядах на жизнь заключено несчастье брака между героями. Мировоззрения Катерины и Тихона слишком не похожи, они даже крайне противоположны друг другу, поэтому их брак был обречен с самого начала. Ни Катерина, ни Тихон не смогли бы пойти друг другу навстречу, потому что они думают о разных вещах, у них совершенно разные жизненные ценности. Как бы Катерина и Тихон ни старались справляться со своими различиями, брак бы оставался несчастным, потому что все дело заключено в несовместимости между ними.

О том, какие отношения можно считать счастливыми, а какие несчастными, рассуждает И.А. Гончаров в романе «Обломов». Главный герой хочет связать свою жизнь с Ольгой Ильинской. Но автор с каждой страницей подчеркивает различия в их характере. Илья Ильич и Ольга Сергеевна имеют разные жизненные ценности, которые крайне противоположны друг другу. Обломов стремится к спокойствию и тихой жизни, Ильинская хочет деятельную и активную жизнь. Как бы возлюбленные ни пытались пойти на компромиссы ради друг друга, у них ничего не получалось. Обломов ради Ольги изменил свой образ жизни, однако Ильинской этого было мало, она требовала от него большего. И.А. Гончаров показывает, что Обломов стремился быть идеалом Ольги, хотел справиться с различиями их жизней, но у него ничего не получилось. Значит, дело заключается в несовместимости характеров Ильи Ильича и Ольги Сергеевны.

Таким образом, если люди несовместимы по взглядам на жизнь, то, как бы они ни пытались смириться с существующими различиями, у них вряд ли это получится.
 
skumonkДата: Суббота, 14.12.2019, 11:22 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 3 по теме: Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями.

Фраза «Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы, а от того, как вы справляетесь со своими различиями» может звучать непривычно, так как все мы как правило стремимся подобрать себе максимально гармоничную пару, чтобы не бороться с собственными различиями, но с другой стороны, никто не может знать свою любовь наперёд, к тому же существует фактор времени, то есть, отношения могут измениться со временем: может угаснуть страсть, а могут обостриться какие-то противоречия.

В любом случае, когда возникают противоречия (а они обязательно возникнут рано или поздно), дальнейшие отношения сводятся к терпению противоречий, и счастливый брак существует до тех пор, пока совместная жизнь приносит больше радостей, чем борьбы. Но всё же фактор совместимости характера отнюдь немаловажен. В литературе проблема поздних или неудачных отношений поднималась не раз. Некоторые писатели особенно подчёркивали и совместимость характеров и фактор (3-ий раз) терпения. Пример несчастливых отношений можно найти в произведении «Гроза» Островского на браке Тихона и Катерины. Они с самого начала были противоположны, а именно, Катя росла в любви и заботе, но при этом Тихон рос в атмосфере гнёта и вечной стеснённости, Варвара, мать его, задушила его характер, сделала его придавленным, неуверенным. В нём есть совесть и доброе начало, он даже способен на любовь, но гнёт его матери закрывают их от сильных чувств, они не могут развивать свою любовь. Периодически он делает какие-то потуги к самовыражению, но очень неуместно и неловко.

Как итог, Катерина любит, даже терпит свекровь и её нападки, не выказывает своё недовольство, действует по её правилам, но сильно страдает при этом. Как итог брак был изначально обречён, душа Катерины была изведена и иссушена этим, в итоге она теряет надежду, устаёт терпеть свою жизнь и кончает жизнь самоубийством. Этот пример показывает, что терпеть слишком значительные противоречия и сложности опасно. Такой брак будет мучительно убивать человека духовно, поэтому нужно вовремя задумываться о его целесообразности, благо в современных реалиях всё в отношениях можно изменить и избежать духовных страданий. Часто писатели при поднятии любых проблем, не обязательно любовных, но не исключая их, показывают именно несчастливые, негативно окрашенные браки, но бывают и счастливые примеры, но проблемы на то и проблемы, что не от лёгкой жизни были подняты…

Рассуждая на тему браков, нельзя не вспомнить произведение «Обломов» за авторством Гончарова: в нём приведены примеры сразу двух таких браков. Изначально судьба пытается свести Обломова Илью Ильича с Ольгой Сергеевной, но они также кардинально отличаются друг от друга: главный герой ленив и спокоен, а она — активная и деятельная женщина. Если бы герой обладал хотя бы минимальной силой воли и стремлением к преображению, то наверняка она бы спасла его от тленности бытия, но Обломов и стремление с силой воли - понятия антонимические. Он так и не смог адаптировать свой характер под неё, и они перестали пересекаться. Но вот он приходит к своему идеалу. Этим идеалом оказывается Агафья Пшеницына — добрая, славная и заботливая домохозяйка, немного полная, но приятная. С ней всё стало легко, всё в доме приняло обширные размеры, а сам жизнь самого Ильи Ильича стала счастливой и беззаботной, но он совсем потерял свой стержень, стал слишком малоподвижен и, наконец, умер от удара. Данная пара контрастных примеров показывает, что и от противоречий бывает польза, они способны воспитать в человеке положительные качества и облагородить его существование, слишком беззаботные отношения, в свою очередь, могут привести к осудению.

Подводя итог, можно сказать, что к выбору партнёра нужно подходить с умом. Желательно (по возможности) умерять свою страсть, чтобы трезво оценить обстановку — будущие отношения не должны причинять страдания, если возникает ситуация «не всё так хорошо через два дня, как хотелось бы» нужно пересмотреть свою позицию в этом вопросе, тогда справиться с различиями будет легко, и брак будет долгим и счастливым (в реалистичных пределах — жизнь не сказка). Но при этом, по моему мнению, счастье не должно быть единственным критерием, идеал должен поддерживать ваши сильные качества. И да, выбор не ограничивается часом, днём, неделей, месяцем или годом, он может ограничиться десятилетием или парой, другими словами, не женитесь в шестнадцать.
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Счастливый брак зависит не от того, насколько вы совместимы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: