Сочинение на тему: Изменился ли конфликт поколений

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Сочинение на тему: Изменился ли конфликт поколений
Сочинение на тему: Изменился ли конфликт поколений
skumonkДата: Понедельник, 15.10.2018, 07:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Сочинение на тему: Изменился ли конфликт поколений

Данное итоговое сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2019 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.

2018-2019 учебный год. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.

Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, почитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет 5 декабря 2018 года.

Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения 1 по теме: Изменился ли конфликт поколений


Конфликт «отцов и детей» - это проблема, встающая перед людьми разных поколений. Можно ли как-нибудь избежать её? Над этим вопросам люди задумывались ещё с давних времен. На мой взгляд, нельзя полностью миновать этого конфликта. Ведь время не стоит на месте. Происходит непрерывная смена поколений: одни люди умирают, унося за собой частичку старого, отжитого, а взамен им рождаются другие, принося в наш мир что-то новое. Это означает, что каждое поколение имеет свои ценности, ориентиры. И, следовательно, невозможно заставить «отцов и детей» глядеть на жизнь с одной стороны. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Столкновение разных поколений мы наблюдаем в комедии Грибоедова «Горе от ума». Этот конфликт раскрывается здесь через образы представителей «века нынешнего» и «века минувшего», Чацкого и Фамусова. Александр Чацкий - представитель нового поколения, очень умный и образованный человек. В своих убеждениях он выступает за все прогрессивное: за развитие науки и образования, за отмену крепостного права. Чацкий считает, что человеку необходимо приносить пользу Отечеству.

Он призывает не склоняться перед авторитетами, связанными с богатством, влиянием и положением в обществе, выступает против бездумного подражания всему иностранному. Но такие взгляды не могут найти поддержки в консервативном обществе Фамусова. Сторонники самодержавно-крепостнической системы, противники всего прогрессивного, члены фамусовского общества считают свои устои единственно правильными, и поэтому всеми силами стараются защитить их. И им это удается. Чацкий побежден. Он не может находиться в таком обществе, поэтому вынужден уехать из Москвы. Но Грибоедов дает читателю понять, что конфликт на этом не заканчивается, что время Чацкого ещё придет.

К этой проблеме обращается и Тургенев в своем романе «Отцы и дети». Конфликт поколений раскрывается здесь на примере постоянных споров Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Базаров и Кирсанов – это не только представители разных поколений, но и люди разного социального происхождения. Этим, прежде всего, и объясняется столь ярко выраженная противоположность их взглядов. Так, по своему мировоззрению, Базаров – нигилист, а Кирсанов – консерватор. В своих постоянных спорах они затрагивают самые разные жизненные темы: нравственные, политические, духовные. Базаров проповедует материалистическое мировоззрение, отрицает любовь, искусство, природу. Кирсанов не понимает, как можно всё отрицать и разрушать.

Он активно защищает старые, проверенные жизнью устои. Конфликт не находит какого-то определенного разрешения: Базаров ничего не добивается своими спорами с Кирсановым, они не понимают друг друга. Но автор будто хочет сказать: «Время детей ещё не пришло». Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт «отцов и детей» вечен. Вместе с новыми людьми в нашу жизнь входят новые идеи и ценности. Но они, как правило, не сразу находят поддержку и одобрение. Консервативность очень крепко держится в сознании людей, поэтому новые идеи всегда вынуждены мучительно ждать своего часа, как того должны были ждать и Базаров, и Чацкий.
 
skumonkДата: Понедельник, 15.10.2018, 07:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения 2 по теме: Изменился ли конфликт поколений

Конфликт отцов и детей существует с давних пор, поаторяясь из поколения в поколение. Ещё древний иудейский историк Иосиф Флавий говорил: "Молодость относится к нам свысока и не желает внимать наставлениям нашим." Это естественно, т. к. у каждого поколения свои интересы, вкусы,пристрастия...Данное различие лежит в основе названного конфликта во все времена.

К этому присоединяется вечное эгоистическое желание каждого индивида победить любой ценой. Взрослые настаивают-дети сопротивляются. Возникает вопрос: изменилась ли природа конфликта со временем? Чтобы ответить на него, обратимся к произведениям художественной литературы. Например, в 15 главе Евангелия от Луки есть знаменитая Притча о блудном сыне. В ней рассказывается о том, как младший сын,забрав свою половину причитающегося ему по наследству имущества, отправился в странствие." Там расточил имение своё, живя распутно". Испытав голод и лишения, сын возвращается к отцу с мыслью повиниться. Отец с радостью принимает покаявшегося, говоря: "Сын мой был мёртв и ожил,пропадал и нашёлся".Эта притча имеет поучительное значение для обеих сторон конфликта.

В отце мы видим любовь к ближним, мудрость и всепрощение, а в сыне -способность осознать свои ошибки и повиниться. Позже, в 19 веке, известный русский классик А. С. Пушкин в повести " Станционный смотритель" также развивает тему столкновения отцов и детей. Главный герой Самсон Вырин, бедный чиновник, очень любит свою красавицу- дочь, желая ей счастливого будущего. Дуня же сбегает с проезжим гусаром, совершенно позабыв об отце. В финале произведения мы видим. как на могиле умершего смотрителя плачет богато одетая дама. Это была Дуня... В 20 веке отзвук проблемы отцов и детей слышен в рассказе К. Г. Паустовского "Телеграмма". 

Девушка Настя, работая секретарём в петербургском Союзе Художников, так занята решением чужих проблем, что уже несколько лет не может навестить старенькую мать Катерину Ивановну, живущую в селе Заборье. Катерина Ивановна так и умирает, не увидев дорогой своей дочери, не подержав на прощание её рук в своих натруженных руках. А девушка, опоздав на свидание с самым родным для неё человеком навсегда, невольно спрашивает себя: " Как же это могло случиться?" 

И не найдя ответа, тайно бежит от укоряющих глаз односельчан. Эти взгляды будут теперь постоянным укором для неё на всю оставшуюся жизнь. Как видим, в конфликте старших и младших мало что изменилось. Так же дети, взрослея. стараются быстрее покинуть отчий дом, часто забывая о том, что обязаны помогать своим престарелым родителям, как те когда-то помогали им, беспомощным, в детстве. Отличие прослеживается в том, что сейчас сама жизнь заставляет подростков покидать ролные пенаты, т.к. они поступают учиться в другие города или начинают работать там же. Стремительность современной жизни отдаляет родных людей друг от друга. Но несмотря ни на что, нужно постоянно помнить о родителях, навещать их, чаще звонить, давая им возможность слышать ваш голос, знать, что у вас всё хорошо.
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Сочинение на тему: Изменился ли конфликт поколений
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: