Сочинение «Месть и великодушие». Аргументы, произведения

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Сочинение «Месть и великодушие». Аргументы, произведения
Сочинение «Месть и великодушие». Аргументы, произведения
skumonkДата: Суббота, 15.09.2018, 16:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Итоговое сочинение «Месть и великодушие». Аргументы, произведения, проблемы

2018-2019 учебный год. ФИПИ. ФГОС. Итоговое сочинение декабрьское сочинение для подготовки к ЕГЭ-2019

Полный сборник аргументов по направлению «Месть и великодушие» для итогового сочинения в 11 классе в 2018/2019 учебном году.

1) Л. Н. Толстой "Война и мир". Умение вовремя простить сможет помочь сохранить дружеские отношения. Далеко не все могут побороть в себе чувство агрессии и злости; признать, что ошибались, были не правы. Князь Андрей Болконский все же не смог простить Наташу Ростову. Её выбор был ошибкой, он не мог справиться со своим эгоизмом. Узнав об измене Наташи, Болконский сказал Безухову, что падая женщина не может быть прощена. Но спустя время, пусть и не сразу, он однако простил свою возлюбленную.

2) Проблема мести ярко отражена в романе французского писателя Александра Дюма "Граф Монте Кристо". Главный герой моряк Эдмон Дантес, в результате лживого доноса оказывается пожизненно заключен в замок Ив. Там молодой человек знакомится с аббатом Фариа, таким же узником. Все вокруг твердят, что аббат сумасшедший, а он гениальный учёный, который открыл Дантесу причину его заточения и кто в этом виноват. Отныне Дантес даёт слово отомстить обидчикам и сдерживает клятву. Впоследствии он станет богатым и влиятельным человеком, графом Монте Кристо.

3) А. С. Пушкин "Капитанская дочка". Великодушие проявляет один из героев повести Пугачев. Его заметно в общении с Петром Гриневым. Пугачев не забыл сделанное ему добро. Благодаря этому молодой человек остался в живых. Благородно поступил Пугачев, когда отпустил Машу Миронову, хотя мог и не спасать девушку, она была дочерью коменданта крепости. Гринев ценил человеческие качества Пугачева, ему даже было жалко, что его предадут казни.

Список литературных произведений на тему «Месть и великодушие» (официальное направление от ФИПИ для итогового сочинения по литературе).

В.В. Быков: «Сотников», «Журавлиный крик»;
Л.Н. Толстой, «Война и мир»;
А.С. Пушкин, «Капитанская дочка»;
Б.Л. Васильев, «А зори здесь тихие…»;
В.П. Аксёнов, «Московская сага»;
Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»;
М.А. Шолохов: «Тихий Дон», «Судьба человека»;
В.М. Гаршин, «Трус»;
А.Т. Твардовский, «Василий Тёркин»;
Дж. Роулинг, «Гарри Поттер».
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Сочинение «Месть и великодушие». Аргументы, произведения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: