Анализ стихотворения Русская Северянина

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Анализ стихотворения Русская Северянина
Анализ стихотворения Русская Северянина
skumonkДата: Пятница, 08.12.2017, 10:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Анализ стихотворения - рассуждение по плану покажет вашему ребенку, как лучше написать итоговое сочинение в школе на уроке. Все сочинения включают в себя вступление, описание и заключение с выводами. Здесь идет полный разбор произведения автора с планом, а также можно прочитать краткое и полное описание и репортаж по рассказу. Большое или краткое сочинение на уроке вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы по данному изложению.

Анализ стихотворения «Русская» Игоря Северянина


Майский юбилей Игоря Северянина, вызвал новый всплеск интереса к творчеству одного из самых известных поэтов Серебряного века. Игорь Северянин всю свою жизнь был поэтом весны, поэтом природы, об этом он говорил и сам в прозаических воспоминаниях «Уснувшие вёсны». «Нельзя не любить леса, озер, рек – природы Божией… И что же еще остается любить здесь, на земле?» - задавал он риторический вопрос, отвечая на него своей поэзией: «Весенний день», «Весенняя яблоня» и многие другие северянинские поэзы – о весенней красоте пробуждающейся природы. Большинство из них датированы именно 1910 годом. Поэту тогда было 23 года, кровь кипела, его переполняли чувства, главным из которых являлась – любовь. Кажется, он готов был любить все – леса, реки, утонченных девушек и простых селянок.

В феврале 1910г., за долгими зимними вечерами, которыми поэт скучал о весне, им написана поэза «Русская», впоследствии вошедшая в сборник «Громокипящий кубок», «взорвавший» всю отечественную литературу. Очень легкая, очень просто написанная поэза – всего восемь двустиший, где последовательно рифмуются каждые две строки, создавая очень энергичный мотив, под который хочется отбивать ритм, плясать и наслаждаться вместе с поэтом. Но даже не зная автора этого стихотворения мы узнаем руку Северянина, его неповторимый стиль, с точными определениями, с красивыми неологизмами. Мы читаем стихотворение и слышим, как сонный горлан-петух кукарекает, отвечает нам дальнее эхо, видим сонные березки, плетень, бриллиантовую веселую росу. И, конечно, великолепная строчка «кружевеет, розовеет утром лес», содержащяя в себе неологизм. Кружевеет – великолепное слово, которое дает нам возможность погрузится в ту волшебную атмосферу, где ветки деревьев, будто сплетены кружевами в красивые узоры.

Теперь о названии. Надо сказать, что все свои стихотворения Игорь Северянин с юности называет поэзами. Этому названию своих произведений он не изменяет всю творческую жизнь. Принесший славу поэту сборник 1913 года называется «Громокипящий кубок. Поэзы». Затем была «Златолира. Собрание поэз», «Ананасы в шампанском. Поэзы», четвертая, пятая книги поэз. Вплоть до берлинского издания «Менестрем. Новейшие поэзы». Надо сказать, что Северянин очень бережно относился к своим поэзам, много работал над словом, по нескольку раз переписывая стихотворение своим красивым почерком, датировал их, давал каждому название. Загадку «Русской» нам однозначно разгадать вряд ли удастся. Под это определение подходят и «душа» автора, широту которой мы естественно ощущаем, и «картина», написанная с большой любовью и понимаем красоты природы, и «песня», ведь не только автору хочется покричать и посоревноваться с эхом, но и нам, читателям, хочется громко, нараспев повторить эти «искристые строки». И все же, мне думается, что автор имел в виду именно поэзу. Конечно, словосочетание может быть и не самое стыкующееся. Русская поэза. Ведь «поэза» - слово, пришедшее из французского языка. Поэтому, быть может, поэт и оставил в заглавии только слово «Русская», считая, что этим все сказано. Тем более, что у Брюсова, уважаемого Северяниным, было стихотворение с названием «Родное». Кстати, сам Северянин через несколько лет напишет другую поэзу и назовет её «Народная», о том, как Земля полюбила Солнце. Авторская точка по солнцу и весне чувствуется в зимних стихах поэта. Только в «Громокипящем кубке» соседствует «Русская», «CHANSON RUSSE», «Пасхальный Гимн». Все они о желании поэта приблизить весну, ведь Пасха, которая бывает только в апреле или мае, является символом жизни. Той жизни, о которой мечтает Игорь Северянин, и ради которой он и хочет «растолкать» и повстречавшуюся ему в березках девушку, и нас, своих читателей.
 
skumonkДата: Пятница, 08.12.2017, 10:26 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Годы идут и сейчас, более чем через 100 лет, со дня написания «Русской», поколению «next» явно не хватает легкости и непосредственности живого общения, они не могут с такой северянинской простотой «обхватить трепещущую грудь» и «растолкать для жизни» даже самих себя. Большую часть жизни нынешние подростки проводят в социальных сетях и различных мессенджерах, в которых они не могут прочувствовать всю прелесть окружающей нас мира, увидеть «паучка, ползущего по паутинке», «птичку, лягушонка и осу» и «услышать сонного горлана-петуха». Видеоролики с кошечками и попугайчиками, которым умиляются современные девушки в инстаграммах, не заменят настоящей живой природы, "кружевеющего" леса, "бриллиантовой" росы... Поэтому так ценны эти свежие северенянские строки, зовущие к пробуждению, приглашающие жить в согласии с природой и с позитивным настроем своей души.
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Сочинение » Анализ стихотворения Русская Северянина
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: