Изложение возвращение домой

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Учебники, пособия, тетради » Изложение возвращение домой
Изложение возвращение домой
skumonkДата: Пятница, 04.05.2018, 18:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
5. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
(По рассказу А.П. Чехова «Белолобый»)


Вспомните, почему щенок по кличке Белолобый оказался в лесу, в логове волчихи.
Перед чтением городским детям объясните значение слов:
зимовье – зимнее жилище человека и животных;
хлев – помещение для скота;
слега – толстая жердь.

Весь день и вечером волчиха вспоминала, как прошлой ночью в хлеву блеял ягненок и как пахло овечьим молоком, и от аппетита она все щелкала зубами и не переставала грызть с жадностью старую кость, воображая себе, что это ягненок. Волчата сосали мать. А щенок, который тоже хотел есть, бегал кругом и обнюхивал снег.

«Съем-ка я его», – решила волчиха. Она подошла к нему, а он лизнул ее в морду и заскулил, думая, что она хочет играть с ним. В былое время она едала собак, но от этого щенка сильно пахло псиной, и(,) по слабости здоровья(,) она уже не терпела этого запаха; ей стало противно, и она пошла прочь.

К ночи похолодало. Белолобый соскучился и пошел домой.

Когда волчата крепко уснули, волчиха опять отправилась на охоту. Она бежала в стороне от дороги по насту. Вдруг далеко впереди на дороге замелькало что-то темное. Она напрягла зрение и слух: не барсук ли? Она осторожно, чуть дыша, обогнала темное пятно, оглянулась на него и узнала. Это не спеша, шагом возвращался к себе в зимовье щенок с белым лбом. Волчиха быстро побежала вперед.

Но зимовье было уже близко. Она опять взобралась на хлев по сугробу. Вчерашняя дыра была уже заделана соломой, и по крыше протянулись две новые слеги. Волчиха стала быстро работать ногами и мордой, оглядываясь, не идет ли щенок, но едва пахнуло на нее теплым паром и запахом навоза, как сзади послышался радостный, заливистый лай. Это был щенок. Он прыгнул к волчихе на крышу, потом в дыру, и, почувствовав себя дома, в тепле, узнав своих овец, залаял еще громче. Арапка, мать Белолобого, проснулась под сараем и, почуяв волка, завыла, закудахтали куры, и когда на крыльце показался сторож Игнат со своей одностволкой, то перепуганная волчиха была уже далеко от зимовья.

Сторож спустил курок – ружье дало осечку. И только в третий раз громадный огненный сноп вылетел из ствола. Взявши в одну руку ружье, а в другую топор, Игнат пошел посмотреть, отчего шум.

Немного погодя он вернулся в избу и объяснил, что Белолобый повадился с овцами спать(,) в тепле, а выйти норовил не в дверь, а в крышу.

Утром Игнат подозвал к себе щенка, больно оттрепал его за уши и потом, наказывая его хворостиной, все приговаривал:

– Ходи в дверь! Ходи в дверь! Ходи в дверь!

(391 слово)

Запишите на доске слова: взобралась, оттрепал.


Дополнительные задания после повторного чтения (по желанию или по вариантам).

1. Чем нас так трогает поведение волчихи и щенка? (Ответ см. ранее.)

2. В чем проявилось мастерство Чехова в этом рассказе? (Сумел точно изобразить поведение животных; прием антропоморфизма; юмор; точное и одновременно художественное описание природы.)

(Этот текст можно использовать и в качестве диктанта.)
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Учебники, пособия, тетради » Изложение возвращение домой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: