Олимпиада по математике 4 класс с ответами 2017-2018 г.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Учебники, пособия, тетради » Олимпиада по математике 4 класс с ответами 2017-2018 г.
Олимпиада по математике 4 класс с ответами 2017-2018 г.
martaДата: Пятница, 11.01.2019, 13:51 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 435
Репутация: 0
Статус: Offline
Олимпиада по математике 4 класс с ответами 2017-2018 муниципальный этап

Ф. И., класс _____________________________________________

Задача 1. В комбинации цифр 2015201520152015 вычеркните 7 цифр так, чтобы получилось наибольшее из возможных чисел. (1 балл)

Ответ: _____________________________________________________

Задача 2. Сумма двух чисел 715. Одно число заканчивается нулём. Если это нуль зачеркнуть, то получится второе число. Найди эти числа. (2 балла)

Ответ: _____________________________________________________

Задача 3. В избушке Бабы Яги на двери кладовой висит замок. Замок кодовый. Нужно набрать на замке девять разных цифр (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) так, чтобы были верны получившиеся равенства. Известно только, где стоят цифры 1 и 3. Как расставить остальные? (2 балла)

Задача 4. Котят было на 6 больше, чем цыплят, а ног все котята имели на 44 больше, чем все цыплята. Сколько было котят? (3 балла)

Решение:



Ответ: ____________________________________________

Задача 5. Маша съела половину всех конфет и ещё одну, а Даша — половину остатка, и ещё осталось 5 конфет. Сколько конфет съела Маша? (3 балла)

Решение:

Ответ: _____________________________________________________

Задача 6. 3 цыплёнка и 2 гусёнка стоят 99 рублей, а 5 цыплят и 4 гусёнка стоят 183 рубля. Сколько стоит 1 цыплёнок и 1 гусёнок в отдельности? (4 балла)

Решение:

Ответ: _____________________________________________________

Задача 7. Лена, Рита и Оксана договорились купить к празднику 12 пирожных. Рита купила 5 штук по одной и той же цене, Оксана – 7 штук по той же цене, а Лена вместо своей доли пирожных внесла 24 рубля. Как Рите и Оксане разделить между собой эти деньги, если Лена, Рита и Оксана съели пирожных поровну? (4 балла)

Решение:

Ответ: ______________________________________________________________________

Задача 8. Периметр треугольника равен 18 см. Первая сторона на 4 см короче второй, а вторая на 1 см короче третьей. Найди длину каждой стороны треугольника, если длины выражаются целым числом сантиметров. (3 балла)

Решение:

Ответ: ______________________________________________________________________

Задача 9. В хозяйстве Попа было 13 работников. Каждый работник съедал в день каравай хлеба. Поп принял на работу Балду.

Живет Балда в поповом доме,

Спит себе на соломе,

Ест за четверых,

Работает за семерых.

Поп прогнал лишних работников. Сколько караваев хлеба стал Поп экономить ежедневно? (4 балла)

Решение:

Ответ: _____________________________________________________

Задача 10. Плитка шоколада состоит из 12 квадратиков тёмного и 12 белого шоколада (как на рисунке). Карлсон хочет вырезать из неё квадратик 2×2 так, чтобы белого и тёмного шоколада там было поровну. Сколькими способами он может это сделать? (3б)

Ответ: _____________________________________________________

Задача 11. Ефим по осени считает урожай. При этом он замечает, что:

3 мешка моркови и 2 куля гороха весят столько же, сколько 9 мешков картошки;
3 мешка моркови и 6 кулей гороха весят столько же, сколько 15 мешков картошки.
Один мешок картошки весит 10 килограмм. Сколько килограмм вместе весят 2 мешка картошки и 2 куля гороха? (3балла)

Решение:

Ответ: __________________________________________________

Ответы

Задача 1. (1 балл) 552.152.015

Задача 2. (2балла) 650 + 65 = 715

Задача 3. (2 балла) 56 : 8 = 9 — 2 = 3 + 4 = 1 х 7

Задача 4. (3 балла) 16 котят

Решение:

Пусть было x — цыплят, тогда x+6- котят.

4(x+6)−2x=44

4x+24−2x=44

2x=20

x=10

x+6=16

Ответ: 16.

Задача 5. (3 балла) 12

Решение:

Даша съела 5 конфет.

Остаток: 5+5=10 конфет.

Половина всех конфет: 10+1=11.

Маша съела: 11+1=12 конфет.

Ответ: 12.

Задача 6. (4 балла) 15 руб. – цыплёнок, 27 руб. – гусёнок

Если 3 цыплёнка и 2 гусёнка стоят 99 рублей, то 6 цыплят и 4 гусёнка стоят 198 рублей. По условию 5 цыплят, то значит, 6 – 5 = 1 цыплёнок, и он стоит: 198 – 183 = 15 (руб.)

Отсюда стоимость 1 гусёнка =(99 – 15 х 3) : 2 = 27 руб.

Задача 7. (4 балла)

Всего 4 балла: решение, пояснения и ответ.

3 балла – приведено решение, нет пояснений, указан верный ответ.

2 балла — указан только ответ.

0- баллов задача решена неверно.

Решение:

1 способ

1) 12 : 3 = 4 (п.) – съела каждая девочка.

2) 24 : 4 = 6 (руб.) – цена одного пирожного.

3) 5 – 4 = 1 (п.) – больше принесла Рита.

4) 6 х 1 = 6 (руб.) – должна забрать Рита.

5) 7 – 4 = 3 (п.) – больше принесла Оксана.

6) 3 х 6 = 18 (руб.) – должна забрать Оксана.

Ответ: 6 рублей – должна забрать Рита, 18 рублей должна забрать Оксана.

2 способ

1) 12 : 3 = 4 (п.) – съела каждая девочка.

2) 24 : 4 = 6 (руб.) – цена одного пирожного.

3) 6 х 5 = 30 (руб.) – потратила Рита.

4) 30 – 24 = 6 (руб.) – должна забрать Рита.

5) 6 х 7 = 42 (руб.) – потратила Оксана.

6) 42 — 24 = 18 (руб.) – должна забрать Оксана.

Ответ: 6 рублей – должна забрать Рита, 18 рублей должна забрать Оксана.

Задача 8. (3 балла) 3 см, 7 см, 8 см

Задача 9. (4 балла) 3 каравая

Решение: Всего 4 балла: решение, пояснение и ответ.

2 балла – записан ответ. 0 баллов задача не решена.

13 работников – 13 караваев.

Балда – 4 каравая.

Балда (т.к. работает за семерых) + 6 работников = 4 каравая + 6 караваев = 10 караваев.

13-10 = 3 каравая.

Ответ: 3 каравая хлеба стал Поп экономить ежедневно.

Задача 10. (3 балла) 12 способов.

Задача 11. (3 балла)

50 кг

1 мешок картошки весит 10 кг; 4 куля гороха – 6 мешков картошки(60 кг). 60 : 4 = 15 кг – 1 куль гороха. Значит 2 мешка картошки (20 кг) + 2 куля (30 кг) = 50 кг
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Учебники, пособия, тетради » Олимпиада по математике 4 класс с ответами 2017-2018 г.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: