Анализ стихотворения Н.С.Гумилёва "Мечты".

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Образовательный форум 2020 год » Образование » Учебники, пособия, тетради » Анализ стихотворения Н.С.Гумилёва "Мечты".
Анализ стихотворения Н.С.Гумилёва "Мечты".
skumonkДата: Суббота, 01.09.2018, 12:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3677
Репутация: 99
Статус: Offline
Николай Гумилев. Стихотворение «Мечты»

За покинутым, бедным жилищем,
Где чернеют остатки забора,
Старый ворон с оборванным нищим
О восторгах вели разговоры.
Старый ворон в тревоге всегдашней
Говорил, трепеща от волненья,
Что ему на развалинах башни
Небывалые снились виденья.
Что в полете воздушном и смелом
Он не помнил тоски их жилища
И был лебедем нежным и белым,
Принцем был отвратительный нищий.
Нищий плакал бессильно и глухо,
Ночь тяжелая с неба спустилась,
Проходившая мимо старуха
Учащенно и робко крестилась.

На свете есть немало отверженных, никому не нужных, одиноких людей. Возможно, они неприятны, некрасивы, бедны, с ними тяжело общаться. Но кто знает, наверное, в их душах сохранились светлые мечты и надежды на лучшее.

Н. Гумилёв в стихотворении «Мечты» пишет о таких несчастных, изгнанных из общества существах. Несмотря ни на что, эти изгои лелеют робкую мечту о другой, прекрасной жизни. Понимают ли они, что это невозможно? Как нищему подняться со дна жизни и возвыситься до монаршей особы? Как чёрному ворону стать белым лебедем? Это может сбыться только во сне. Старому ворону приснилось чудесное видение: он, птица зловещая и неприятная, стал «лебедем нежным и белым», то есть превратился в совершенно противоположную сущность. Хищная птица ищет любви, восхищения, ведь именно так люди относятся к грациозному лебедю. А его товарищ по несчастью, такой же неприкаянный, «отвратительный нищий» превратился в прекрасного принца из волшебных сказок. Но это только мечты, однако они говорят о тяге героев стихотворения к доброму, прекрасному, благородному. Реальность же груба и беспощадна: нищий и ворон противны всем, никем не любимы и презираемы. Нищий понимает это, он плачет « бессильно и глухо». Эти слова подчёркивают всю безнадёжность положения несчастного. Его страдания усугубляет природа, в ответ на слёзы нищего тяжело падает чёрное, траурное покрывало ночи. Эпитет «тяжёлая ночь» символизирует тяжкую долю отверженных – жить во тьме отчуждения и ненависти, без света и солнца, без греющего душу сочувствия. Пейзаж также подчёркивает их несчастное состояние: они ютятся «за покинутым, бедным жилищем, где чернеют остатки забора», ворон спит «на развалинах башни», а когда во сне взлетает прекрасной птицей и отрывается от убогой данности, «не помнит тоски их жилища». Элементы пейзажа и два жалких существа составляют единое целое – нечто убогое, разрушенное и безнадёжное. Когда-то давно возвышалась стройная башня, из её узких бойниц лился свет, зажжённый людьми, башню окружал забор, а теперь это разрушено и превратилось в остатки. Вот и эти существа – остатки былого. Вокруг запустение, и в душе – пустота, которую иногда заполняют сладкие грёзы.

Н. Гумилёв композиционно выстраивает стихотворение так, что суровая действительность уничтожает напрасные мечты и восторги: первая и последняя строфы, повествующие о тяжёлой жизни оборванного нищего и старого ворона, словно обрамляют волшебный сон о чудесном превращении.

Беды и горести, выпавшие на долю несчастных, подчёркивают грустная интонация и замедленный, тягучий ритм стихотворения, создающие чувство тяжёлой безысходности. Ведь хищная птица, несущая смерть, и нищий, живущий подаяниями и воровством, не могут совершить «полёт воздушный и смелый». Ворон, хоть и птица, летит тяжело и некрасиво. Создаётся впечатление, что тяжёлые стены придавили его и лишили счастливого и лёгкого полёта. И всё же душа ищет чуда. Лишённые радости, два друга тем не менее не жалуются, не перечисляют свои обиды, они «о восторгах вели разговоры». Но от них, затерянных в ночи, словно сгущается темнота, их отчаяние и невозможность счастья наполняют всё вокруг, и становится страшно: «Проходившая мимо старуха учащённо и робко крестилась». Ещё одна боль, неизвестно зачем блуждающая в ночи, тоже, как и они, старая и одинокая.

Стихотворение пронизано неизбывной тоской и страданием, невыносимой болью от невозможности осуществить свои мечты.
 
Образовательный форум 2020 год » Образование » Учебники, пособия, тетради » Анализ стихотворения Н.С.Гумилёва "Мечты".
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: